波尔多庄园:中国电线电缆行业发展现状与对策

发布时间:2012-09-26 16:05    来源:机经网
 

波尔多vs里昂 www.estztd.com.cn 关键词:

摘要:经过几十年的快速发展,中国电线电缆行业已经取得了非常大的成就。随着中国电线电缆行业的整合发展,企业和产品竞争力的大幅提升,中国电线电缆行业的整体实力将不断提高,在国际市场上的地位将进一步提高。

中国机械工业联合会中国机经网产业研究部  文利

电线电缆是用以传输电(磁)能、信息和实现电磁能转换的线材产品。电线电缆广泛应用于国民经济各个部门,为各产业、国防建设和重大建设工程等提供重要配套,被喻为国民经济的血管与神经,是国民经济的重要基础性产业,电线电缆产品质量直接关系到经济社会发展和人民群众切身利益。

本文根据来自国家统计局、国家海关总署、中国机械工业联合会·机经网的数据,对中国电线电缆行业的发展进行分析。

一、中国电线电缆行业发展现状

1、电线电缆行业发展规模迅速壮大

近年来,中国已经成为世界制造中心,中国电线电缆处于高速发展状态。新增企业数量不断上升,行业整体技术水平得到大幅提高。我国电线电缆行业在大量技术引进、消化吸收以及自主研发的基础上,已经形成巨大的生产能力,产品品种满足率和国内市场占有率均超过90%。电线电缆制造大型企业在市场竞争力方面具有明显的优势,民营企业,尤其是沿海经济发达地区的企业,市场化运作机制灵活,发展迅速。

2011年,中国电线电缆制造业继续保持增长。截至2011年11月,中国电线电缆制造业生产企业多达7000多家。其中,规模以上企业为3496家,从业人员数量约73.12万人,资产总额达到6002.92亿元,负债总额达到3520.03亿元,2011年完成工业总产值11102.62亿元,销售产值为10834.08亿元。同时,2011年,我国电线电缆制造行业的进出口都有所增长,其中,出口额148.89亿美元,增长了19.86%;进口额53.25亿美元,增长了17.17%。

2、电线电缆行业以中低端产品为主,行业利润水平低

从产品结构来看,中低端产品的同质化严重。国内90%左右的电线电缆企业主要从事中低压电线电缆产品的生产,其生产设备工艺简单,而高端产品如核电特种电缆、船舰电缆等领域主要依靠进口。

目前我国的电线电缆行业市场竞争激烈,国内大部分中小型企业多采用价格竞争。电线电缆企业发展后劲不足,自主创新能力不强,在技术附加值相对较低的中低端电线电缆市场中,压价竞销的情况相当普遍。业内有超过40%的企业遭遇过低于成本价中标、同行恶意压价等不良竞争的经历。同时,电线电缆原材料成本上涨,以及我国生产的大部分产品为中低端电线电缆产品,因此,很多电线电缆生产企业处于微利甚至亏损状态。

总的来看,中国电线电缆制造业的盈利能力低于机械行业平均水平。2011年1-11月,电线电缆行业的销售利润率、总资产报酬率分别为8.46%、9.23%,同比增长分别仅为0.2、0.5个百分点。

3、电线电缆行业与国际大公司存在较大差距

我国虽然是电线电缆生产大国,但不是生产强国。虽然宝胜科技创新股份有限公司、江苏上上电缆集团、远东控股集团有限公司等行业内的领头企业在市场上有较强的竞争力,但是,我国电线电缆生产企业90%以上的企业为中小型企业,总体产能严重过剩,产业集中度不高,自主创新能力不强,中低端产品的同质化竞争严重,产品质量总体水平还不高,行业无序过度扩张,市场竞争不规范。

历史上,国际电线电缆传统制造地区及国家主要集中在欧洲(德国、法国、意大利、西班牙等)、北美(美国)以及东北亚(日本、韩国、中国台湾)。欧洲一直在全球电缆制造领域处于领先地位,发达国家的电线电缆行业在伴随本国经济发展、工业化的过程中形成了成熟的产业形态。

随着全球电线电缆市场日趋成熟,电线电缆制造业发展趋缓,增长幅度不大,需求下降,线缆企业产能相对过剩,价格走低,企业间竞争加剧,再加上铜、铝、塑料等主要原材料大幅上涨等因素,致使许多线缆企业发展举步维艰,大量中小型企业或非专业性电线电缆厂纷纷以不同方式退出市场。欧日美等国的电缆巨头依靠其资金、技术、人才方面的优势,通过战备兼并重组,形成了跨国、跨地区的规?;蜃ㄒ祷缦叩缋律?,电线电缆产业集中度大幅提高,世界电线电缆行业逐步形成少数巨头垄断的竞争格局。国际线缆企业利用企业间的并购重组、对外扩展及转移生产基地等多种方式来占领市场,在国际市场的占有份额较大。

目前,全球最大的三个电缆制造商为Prysmann(意大利普瑞斯曼电缆系统公司)、Nexans(法国耐克森)公司、Sumitomo Division Cables(日本住友公司)。法国耐克森、意大利普睿司曼公司、英国BICC等公司都在产品研发方面有大量投入。近年来,亚洲等新兴国家的经济增长较快、世界电线电缆的生产重心向亚洲转移,带动了中国、越南、菲律宾和中东地区的埃及等国家电线电缆产业的快速发展。同时,中东欧地区由于欧洲统一,制造成本相对低廉,电线电缆制造的增长也相当迅速。

世界排名前列的电线电缆制造商耐克森、住友电工等均已在我国建立了合资、独资企业,这些外商的投资多侧重在技术壁垒较高、利润率较高的市场,主要分布于电力、通信和电气装备用线等领域,占据了技术水平要求较高的高端特种线缆市场。随着近年来外资电线电缆企业的进入,进一步加剧了国内电线电缆行业的市场竞争。#P#

二、中国电线电缆行业发展对策

1、未来中国电线电缆行业发展趋势与目标

电线电缆行业的整合势在必行。随着世界经济格局的不断变化以及我国电线电缆市场竞争日趋激烈,我国电线电缆行业也势必面临重组、洗牌,企业的兼并重组、资金整合成为必然趋势。国内的电线电缆行业亟待通过行业整合来扩大生产规模、提高生产效率、提升研发实力、促进产品结构升级,最终达到将我国电线电缆行业做大做强的目的。

特高压电线电缆成为行业发展重点。随着城市规模的不断扩大,对更高一级500kV、220kV电压等级电网的建设迫切性将愈加明显,对应电压等级的高压、超高压电缆的需求将非常大?!笆濉惫婊僖魅诽岢?,发展特高压等大容量、高效率、远距离先进输电技术,与之配套的电线电缆市场将是电线电缆行业发展的重点产品。

特种电缆将成为电线电缆行业的朝阳产业。我国经济稳步发展,新能源发电、船舰制造、石油平台、轨道交通等产业蓬勃发展,由于这些行业用的电缆使用环境特殊,对电缆的质量及技术指标有着特别的要求,技术含量较高,产品附加值也很高。我国电线电缆行业已经把特种电缆放在做大做强的战略发展高度。

“十二五”期间,电线电缆行业面临巨大的发展机遇,轨道交通、农网改造等基础建设的投资旺盛,将有力促进电线电缆行业的发展。同时,“十二五”期间,电线电缆行业面临挑战,国内电线电缆生产规模继续增加,导致电线电缆行业竞争更加激烈,我国电线电缆企业将迎来行业的整合期,规模小、技术含量低的企业将逐渐被淘汰,电线电缆行业的集中度将逐步提高。

《电线电缆行业“十二五”发展规划》要求,“十二五”期间电线电缆销售规模年均增长4%-8%,争取到“十二五”末期在行业内形成3-5家销售额达数百亿元并且具有一定国际竞争能力的大型企业集团,形成6-12家销售额达100亿元并且在专业产品领域具有较强国际竞争能力的专业化特色企业,形成一批产品各具特色、专业制造能力强、配套较为齐全、差异化发展的区域线缆产业集群,形成一批具有专业生产特色以及区域竞争优势的中小企业。

2、未来中国电线电缆行业发展对策

在未来的激烈市场竞争中,中国电线电缆行业若要取得更好更快更健康的发展,要做的事情很多,其中的关键就是做好产品、做强品牌。

提高产品研发能力,提高产品质量,这是所有行业发展的根本,更是中国电线电缆行业发展的基础和关键。生产企业需要不断提高科研能力,引进先进技术,并真正消化吸引,不断提高企业产品在市场上的竞争力。同时,电线电缆行业的管理机构、协会等组织可以召开专题分析会、专家讨论会,帮助解决企业各类技术难题,促进企业产品质量的提升。

重视电线电缆品牌建设,提高品牌市场竞争力。电线电缆生产企业在提高产品档次、质量的同时,还要不断提高电线电缆产品的品牌在市场上知名度、美誉度,从而提高电线电缆行业生产企业和产品的软实力,也是扩展市场、增加客户忠诚度的重要手段。

总之,经过几十年的快速发展,中国电线电缆行业已经取得了非常大的成就。电线电缆制造业得益于我国经济的高速发展,电线电缆行业总体保持了较好的增长势头。随着中国电线电缆行业的整合发展,企业和产品竞争力的大幅提升,中国电线电缆行业的整体实力将不断提高,在国际市场上的地位将进一步提高。

(责编:)

疫情出现积极变化但形势依然严峻——中央指导组首次亮相国新办发布会释放重要信息

 中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳介绍,按照习近平总书记指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组,于1月27日来到武汉指导疫情防控工作,重点加强源头防控,千方百计调配保障紧缺的物资,全力开展救治患者的工作,组织开展了流行病学调查,对传染源、传播途径和传播机理等进行追踪和研究,及时研判疫情走势,明确和落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任。