法国波尔多五大名庄:日本Art Screw已開發出1.5倍疲勞強度新形緊固件

發布時間:2019-10-09 09:42    來源:臺灣惠達
 

波尔多vs里昂 www.estztd.com.cn 關鍵詞:Art Screw 緊固件

摘要:2003年為了開發防松脫緊固件而正式成立,并與名古屋工研所合作,在2014年開始販售MOTIONTITE螺栓。這支螺栓因同時擁有“不松/不斷”的兩大特點而名聲大噪。本期惠達雜志專訪MOTIONTITE的發想者松林興社長,并介紹取得11國專利的MOTIONTITE產品特性。
  2003年為了開發防松脫緊固件而正式成立,并與名古屋工研所合作,在2014年開始販售MOTIONTITE螺栓。這支螺栓因同時擁有“不松/不斷”的兩大特點而名聲大噪。本期惠達雜志專訪MOTIONTITE的發想者松林興社長,并介紹取得11國專利的MOTIONTITE產品特性。

首先解決顧客兩大埋怨“一般對緊固件埋怨最多的就是松脫,其次是斷裂。若能解決這兩點,埋怨就幾乎沒了?!鋇庖趺醋齙僥?社長說曾想出一個雛形,讓公牙(公螺紋)頂部接觸母緊固件以產生彈性反作用力,但為發揮牙的彈性反作用力,他費盡力氣摸索往座面的傾斜角與牙底形狀這兩者的組合。他變換每一度傾斜角,搭配各種牙底形狀,制出兩百種模具,重復做振動實驗與應力分析,終于找到最適合吸收振動沖擊的牙形。

創造“高疲勞強度+高穩軸力”的螺紋透過傾斜的牙與大形狀牙底的組合,施加在咬合處之第一條牙上的荷載分攤率就從總荷載的1/3降到1/4,得以分散集中在牙底的應力。如此,疲勞強度上升了兩成,獲得了低變異且高穩定的軸力。一般緊固件的構造有個缺點,就是咬合處的前三條螺紋會承受七成荷載。應力的分散最多也只能達公稱直徑的長度而已。例如,應力會分散到15mm的M6 x 1.0牙條的前六條牙左右,第七條牙開始就僅處于有碰觸到的狀態而已。MOTIONTITE的所有螺紋都會產生反作用力,所以咬合的長度越長越有效。

用一般螺栓的價格就能買到高性能“MOTIONTITE的作業性、價格與性能都大大不同?!彼確浪陜菝庇虢雍霞簾鬩爍?價格與量產的螺栓差不多。此外優點還包括:荷載的分散效果避免螺栓斷頭噴飛、螺紋的彈性變形抑制了彈性相互作用的發生、無磨傷、不發生單面的接觸、防止斜插入螺栓、輕量化等等。只要有專用牙板和環規就能在全球生產同規格(M2.5~M16)的MOTIONTITE螺栓。它在日本廣泛應用到機車、半導體、工廠設備等等領域。它的作業性與一般緊固件完全一樣,所以在任何生產線中都可以用來緊固。能只用普通方式緊固卻不會松脫的螺栓,也就只有它了。

推動MOTIONTITE成為世界的業界標準今年Art Screw與海外的螺栓制造商(臺灣福光企業與安拓實業越南廠)簽訂了產銷合約。目前Art Screw除了正尋找歐美緊固件制造商之外,也在找開發伙伴,共同解決齒科基牙專用緊固件的松脫問題。以“緊固件創新者”為志向的Art Screw已開發出1.5倍疲勞強度的新形狀緊固件,預定明年發表。社長將參展大阪機械要素展、名古屋TECH Biz EXPO展與臺灣國際扣件展,MOTIONTITE的現場展示可望備受期待。

(責編:)

農機市場“金九銀十”旺季成色未改

10月10日,中國農業機械流通協會發布的2019年9月份中國農機市場景氣指數(AMI)為45.9%,環比提升0.8個百分點,同比提升7.8個百分點。從環比看,6個一級指數中銷售能力指數、效益指數和農機補貼指數呈現上升趨勢,其余則呈現下降趨勢,其中農機補貼指數增幅最高,為4.9個百分點。從同比看,6個一級指數全部呈現上升趨勢,其中效益指數增幅最高,為11.7個百分點。目前,6個一級指數中除效益指數和農機補貼指數外全部位于不景氣區間。