波尔多液树:航空緊固件甚至可以被稱為是“無名英雄”

發布時間:2019-10-09 10:18    來源:搜狐網
 

波尔多vs里昂 www.estztd.com.cn 關鍵詞:航空緊固件

摘要:航空緊固件甚至可以被稱為是“無名英雄”。航空緊固件可能不像發動機那樣讓人說起來就興奮十足,但是一架客機上卻實實在在地需要上百萬件緊固件,比如波音747上緊固件的數量達到三百萬件,每天數百萬人的安全可以說都取決于對航空緊固件的正確選擇和使用。
  航空緊固件甚至可以被稱為是“無名英雄”。航空緊固件可能不像發動機那樣讓人說起來就興奮十足,但是一架客機上卻實實在在地需要上百萬件緊固件,比如波音747上緊固件的數量達到三百萬件,每天數百萬人的安全可以說都取決于對航空緊固件的正確選擇和使用。

航空緊固件與其它普通工業緊固件的差別很大,而且在很多方面根本不具備可替換性,甚至根本沒有可比性而言。舉個例子,對于飛機上使用的螺栓,有些材料是耐腐蝕鋼,并經過嚴格的熱處理工藝,其拉伸強度可以超過125KSI;相比之下,普通工業緊固件的材料大多是低碳鋼,而且幾乎沒有足夠的防腐蝕處理,其拉伸強度介于50-60KSI之間。

我國的航空緊固件從品種、檔次、生產能力上與世界先進國家仍存在差距,嚴重阻礙了新型飛機的發展。因此,加速改造現有設備,合理重組機構,引進必要的國際上先進制造技術及設備并直接采用國際技術標準和檢驗標準,可使我國的航空標準件達到世界先進水平。對此工信部出臺了《機械基礎零部件產業振興方案》,并提出在高端裝備制造業配套領域重點發展航空用鈦合金、鋁鎂合金緊固件。

鈦合金的強度與中等強度合金鋼的強度相差無幾,但是其重量只有后者的一半不到。鈦合金的強度、耐腐蝕性、耐高溫能力都很贊,因此被更加廣泛地應用在飛機機身、發動機等結構中。其應用溫度在-210C°至425C°,所以即使成本略微高一些,但從降低重量的角度考慮,鈦合金仍是結構緊固件的首選材料。

雖說我國航空用鈦合金緊固件的研究及應用起步較晚,都是在航空發動機或飛機的仿制、技術借鑒或引進改進過程中被動進行的,制造緊固件的鈦合金材料基本都是借鑒或仿制俄羅斯(前蘇聯)、美國的,同時我們國家航空緊固件中鈦合金緊固件的占有量相對較低。隨著我國航空工業的迅速發展及對飛行器性能要求的不斷提高,未來高性能航空緊固件對其制造鈦合金材料提出了更高強度、更高斷裂韌性、更高疲勞性能要求。

(責編:)

農機市場“金九銀十”旺季成色未改

10月10日,中國農業機械流通協會發布的2019年9月份中國農機市場景氣指數(AMI)為45.9%,環比提升0.8個百分點,同比提升7.8個百分點。從環比看,6個一級指數中銷售能力指數、效益指數和農機補貼指數呈現上升趨勢,其余則呈現下降趨勢,其中農機補貼指數增幅最高,為4.9個百分點。從同比看,6個一級指數全部呈現上升趨勢,其中效益指數增幅最高,為11.7個百分點。目前,6個一級指數中除效益指數和農機補貼指數外全部位于不景氣區間。