2007波尔多干红:中國企業對“一帶一路”沿線國家投資累計超1000億美元

發布時間:2019-10-09 15:29    來源:新華社
 

波尔多vs里昂 www.estztd.com.cn 關鍵詞:一帶一路 沿線國家投資

摘要:近年來,中國與“一帶一路”沿線國家雙向投資不斷深化。商務部副部長錢克明29日說,如今中國企業對沿線國家的投資累計已超過1000億美元,沿線國家對中國的投資也達到480億美元。

  近年來,中國與“一帶一路”沿線國家雙向投資不斷深化。商務部副部長錢克明29日說,如今中國企業對沿線國家的投資累計已超過1000億美元,沿線國家對中國的投資也達到480億美元。

  錢克明是在當日召開的慶祝新中國成立70周年活動新聞發布會上表示的。他說,近幾年,中國與“一帶一路”沿線國家的貿易額占整個對外貿易的比重不斷上升,而且質量也在提升。中國對“一帶一路”沿線國家出口的比重達到了30.1%。

  據介紹,中國在沿線國家的重大項目和園區建設穩步推進。中馬友誼大橋、亞吉鐵路、瓜達爾港等一大批重大的項目落地,中國在沿線國家推進建設了一批境外經貿合作區,累計投資300多億美元,為當地創造就業崗位達到30多萬個。

  自貿區建設步伐也在加快。中國已經與13個沿線國家簽署了5個自貿協定,還推進《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)談判進入關鍵階段,與歐亞經濟聯盟實質性結束經貿合作協議談判。

  他還說,中國已與37個國家建立雙邊投資合作工作組,與5個國家建立貿易暢通工作組,與19個國家建立電子商務工作機制,與14個國家簽署了第三方市場的合作協議。

  錢克明表示,下一步,商務部將從五方面推進“一帶一路”建設,包括搭建開放平臺,精心籌備第二屆中國國際進口博覽會,持續辦好中非經貿博覽會等展會;深化與相關國家的發展戰略、產業、項目和政策對接;推進中歐班列和陸海新通道建設;扎實推進境外經貿合作區高質量發展等。

(責編:)

農機市場“金九銀十”旺季成色未改

10月10日,中國農業機械流通協會發布的2019年9月份中國農機市場景氣指數(AMI)為45.9%,環比提升0.8個百分點,同比提升7.8個百分點。從環比看,6個一級指數中銷售能力指數、效益指數和農機補貼指數呈現上升趨勢,其余則呈現下降趨勢,其中農機補貼指數增幅最高,為4.9個百分點。從同比看,6個一級指數全部呈現上升趨勢,其中效益指數增幅最高,為11.7個百分點。目前,6個一級指數中除效益指數和農機補貼指數外全部位于不景氣區間。