波尔多红色:王瑞祥会长在中国机械工业联合会服务型制造分会成立大会上的讲话

发布时间:2019-12-27 11:00    来源:机经网
 

波尔多vs里昂 www.estztd.com.cn 关键词:王瑞祥 服务型制造分会 中国机械工业联合会 成立大会

摘要:2019年12月26日,中国机械工业联合会服务型制造分会成立大会在京召开,中国机械工业联合会会长王瑞祥出席大会并致辞。现机经网全文刊载如下,供大家学习参考。

同志们:

  经过紧张有序的前期筹备,中国机械工业联合会服务型制造分会今天正式成立了。在此,我谨代表中机联对分会的成立表示热烈祝贺!向出席会议的各位嘉宾、各位代表和媒体界的朋友们,表示热烈欢迎!

  当前,随着新一轮科技革命和产业变革的蓬勃兴起,国际产业格局与制造业发展方式正在发生历史性变革。同时,全球经济增长乏力、单边主义、贸易?;ぶ饕寮泳?、不确定性不稳定性因素增多,风险挑战更加严峻。面对百年未有之大变局,世界经济发达国家纷纷实施“再工业化”战略,并将服务型制造作为对冲经济下行、抢占价值链高端的有效途径,以重塑竞争新优势,抢占未来制高点。

  我国制造业按照强国战略的总体部署,围绕发展服务型制造,相继出台了系列政策文件,并积极采取措施付诸行动,推动先进制造业与现代服务业深度融合,促进制造企业向服务型制造转型取得成效?;敌幸底プ≈卮蠓⒄够?,在政府部门支持下,较早地开始了发展服务型制造的探索。在十多年的时间里,坚持以转型升级提质增效为目标,以创新驱动为核心,以构建平台为抓手,从倡导理念、提高认识,组建联盟、制定规划,试点先行、以点带面,编写指南、制定标准等方面,为推进服务型制造发展,做了大量卓有成效的工作。2016年7月,中机联与工信部联合召开了“服务型制造万里行”启动大会,集中宣贯《发展服务型制造专项行动指南》。目前,行业内已形成广泛共识,践行企业数量逐年增多,服务型制造领域不断拓展,服务性收入占比快速提高,一批典型与示范企业相继涌现。初步统计,先行企业生产性服务业收入占比基本可达到20%左右,少数企业达到了30%以上,且呈现出不断扩展和上升的趋势。

  近年来,随着我国经济转向高质量发展阶段,服务型制造作为先进制造业和现代服务业深度融合的实现形式与发展方式,为机械工业延伸了服务链条,提供了新的增长空间与发展动力,也为创新生产模式、商业模式、实现提质增效开辟了新的路径。目前,服务型制造已成为机械工业转型升级的重要方向,成为制造向创造、速度向质量、产品向品牌转变的必然选择,也是机械工业大力培育制造与服务融合共生的新型业态,努力实现竞争力提高和价值增值的内在需要。顺应时代潮流,中机联应势而谋、因势而动、顺势而为,适时组建成立服务型制造分会,将其作为中机联服务行业企业、加快促进实现高质量发展的重要抓手和专业平台,相信分会一定会有所创新、有所作为。借此机会,我对分会发展提几点希望。

  一是要加强学习,强化责任担当。分会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,学习党和国家的方针政策,学习专业知识,牢固树立新发展理念,扎扎实实发挥分会的作用。要认真按照中央经济工作会议提出的“更多依靠市场机制和现代科技创新推动服务业发展,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸”的部署要求,提高思想认识,把握好发展方向,谋划好分会发展。要主动研究世界经济和服务型制造的发展态势,研判形势趋势,研究典型案例,探讨难点问题,提出发展服务型制造的意见与建议。要把学习成果和产业发展主张在行业内广泛宣传,凝聚共识、汇集力量,发挥好引领作用。要提高对分会地位作用的认识,明确职能定位,强化责任担当,努力把分会建设好、发展好。

  二是要拓展领域,完善服务平台。要在现有工作的基础上,积极争取参与国家有关规划和政策的制修订,努力把行业主张纳入国家和政府部门的工作部署和行动方案中,并紧紧依托国家和政府专项工程推进行业工作。要注重做好基础性工作,运用分会组织的力量,对行业服务型制造现状进行深入调研,摸清底数,找准症结,建立基础工作台账,加强统计信息工作,为下步工作提供参考和借鉴,为做好个性化服务奠定基础。要坚持市场导向、问题导向,针对企业和会员的发展需要,针对行业服务型制造发展中的不平衡不充分问题,提出工作思路和工作着力点,并认真组织会员付诸行动。要继续跟踪产业发展,不断丰富服务方式。加强信息沟通,搭建互通交流平台。注重挖掘行业先进典型,以典型引路推进服务型制造深入开展。要继续组织抓好团体标准的制修订工作,做好咨询服务、人才培训,以及“十四五”发展规划制定等重点工作,为服务产业发展搭建平台、奠定基础。

  三是要创新体系,发挥应有作用。服务型制造与产业发展的关联度高,行业跨度大,涉及领域宽,不但与中机联的业务发展联系紧密,与各专业协会的工作也有广泛联系。分会工作要主动增强全局意识和整体意识,充分发挥企业的主体作用,充分发挥业务和组织优势,加强与各专业协会、地方行业组织的联系与配合,努力与行业和中机联主体业务形成命运共同体,实现同步发展。要善于整合各方资源,立足行业发展的重点难点问题,着眼企业诉求和关注的热点问题,创建完善研究、标准、培训、宣传等专业体系,以及产业链融合发展等跨界工作体系,提高服务水准和服务质量。要按照高质量发展目标,切实加强分会的自身建设和业务平台建设,努力打造业务强、本领高、服务优的组织体系和服务体系,真正把分会办成会员之家,办成助推行业发展的金字招牌。中机联和分会会员对你们寄予厚望。

  同志们,时至已近岁末年初,新的一年是全面建成小康社会和实现“十三五”规划的收官一年,也是机械行业转型升级步入高质量发展的关键一年。服务型制造分会与各行业一样肩负着繁重艰巨的任务。希望分会以成立为新的起点,坚定信心、锐意进取,脚踏实地、奋力前行,为建设制造强国、为实现小康社会目标做出应有贡献。

  最后,预祝本次大会圆满成功!

  祝各位代表新年快乐!

(责编:)

“新基建”风口下充电桩需审慎布局

日前,中共中央政治局常务委员会召开会议,明确了“5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网”为我国接下来重点发展的七大“新基建”。其中,新能源汽车充电桩凭借万亿元市场潜力尤其受到关注。作为新型城市交通的基础设施,充电桩的建设一直较为滞后,并已成为困扰新能源汽车发展的“最后一站”。而站在“新基建”的风口之下,“最后一站”未来能否打通?充电桩又该如何乘势布局?