波尔多vs马赛直播:关于共同做好疫情防控与企业有序复工复产服务工作的通知

发布时间:2020-02-12 13:00    来源:机经网
 

波尔多vs里昂 www.estztd.com.cn 关键词:疫情防控阻击战 中机联 复产 地方行业组织 专业协会 复工

摘要:近期,为打赢疫情防控阻击战,切实维护正常经济社会秩序,党中央国务院先后对加强疫情防控和有序做好企业复工复产做出总体部署,并相继出台了扶持支持的政策举措。为充分发挥中机联与各专业协会、地方行业组织的优势作用,推进国家政策贯彻落实,特提出以下几点意见。

各专业协会、地方行业组织:

  近期,为打赢疫情防控阻击战,切实维护正常经济社会秩序,党中央国务院先后对加强疫情防控和有序做好企业复工复产做出总体部署,并相继出台了扶持支持的政策举措。为充分发挥中机联与各专业协会、地方行业组织的优势作用,推进国家政策贯彻落实,特提出以下几点意见:

  一、积极宣传党的方针政策与部署要求,引导企业坚定信心。要针对当前疫情防控的严峻形势,通过广泛的会员渠道,深入宣传习近平总书记系列重要指示精神和中央部署要求,引导行业、企业提高对疫情防控工作极端重要性与紧迫性的认识,切实把职工身心健康和生命安全放在首位,把疫情防控作为当前的头等大事抓实抓细。

  要充分运用各种媒介,积极宣传、深入解读党中央国务院关于切实维护正常经济社会秩序的现实意义与长远意义,引导企业深刻理解在加强疫情防控的同时,努力保持生产生活平稳有序的重要性与政策要求,增强大局意识与法治观念,强化科学理念与责任意识,坚定打赢疫情防控阻击战、保持生产生活有序发展的信心和决心。

  二、主动加强协调服务,帮助企业做好复工复产的各种准备。要积极引导企业,严格按照中央和地方政府部门的规定要求,在做好疫情防控的同时,积极做好复工复产的各种准备,报请有关部门批准,有序实施复工复产工作。行业组织要发挥专业和组织优势,统筹指导本行业、本区域企业,制定好复工复产实施方案及应急预案,推动企业积极稳妥做好准备工作。

  要注重了解企业复工复产在原材料供应、物资运输、防控用品、生产用电、职工返岗等方面的困难问题,及时与有关方面对接,协助推动解决、缓解企业后顾之忧。有关国计民生和与疫情防控关联度高的企业,承担国家重点工程或重大项目的企业,量大面广的中小企业,要格外给予关注和帮助。行业组织要与企业一道,为尽快实现合理有序复工复产做好准备。

  三、充分调动各方力量,为企业顺利复工复产提供支撑。要进一步加强与政府部门的工作联系,积极推动国家和政府部门在各方面优惠政策的贯彻落实,主动承接政府购买服务项目和重点工作。要密切跟踪疫情变化对本行业、本地区经济运行与企业生产经营带来的影响,加强调查研究,了解企业诉求,及时报告汇总。充分运用行业经济运行预测预警平台、专家委会商会等各种形式,及时做出预判,提出政策建议,为政府决策提供参考,为企业发展争取更多支持。

  要重点加强对疫情较重地区的企业、涉外业务占比较高、产业关联度较高的企业、生产经营较困难的企业、中小企业、民营企业,以及承接国家重点工程项目的企业,进行深入分析,分门别类地提出政策建议,实施精准服务。要充分运用中机联和各协会的业务平台与产业集群等渠道,在科技创新、质量提升、标准化工作、国际产能合作、人才教育培训、企业管理、精神文明建设等方面做好服务,为企业复工复产保持平稳有序发展提供有力支撑。

  四、切实加强信息交流和协同合作,形成全行业一盘棋、一股劲。要努力克服突发疫情给行业发展和协会工作带来的影响,越是困难时期,越是要加强沟通合作、抱团取暖。这一阶段,要充分运用各种信息化手段,加强信息交流和工作联系,做到重大信息、重大事项,及时通报,互通有无。要注重信息的及时性、准确性,做到精准判断、有效处置,守土有责、守土担责、守土尽责。

  要加强中机联与各行业、各地区间的业务合作和协同作战,充分发挥各自优势,在承接国家项目、政府委托任务、地方及行业企业交办工作中,主动协调、主动配合,共同把工作做好,把服务做优,中机联要认真做好统筹协调和服务工作。要动员行业各种媒体资源,加强新闻宣传和舆论引导,及时发出整体声音,凝聚行业。注重发现典型、选树先进,弘扬行业精神和先进企业文化,形成行业整体力量,塑造行业整体形象。

  今年是决胜全面小康社会、实现“十三五”目标的关键一年,是机械工业转型升级、步入高质量发展的重要一年。时下,一季度已经过半,时间紧、任务重。让我们振奋精神,坚定信心,动员行业一切力量,努力把疫情耽误的时间、造成的损失抢回来,共同打赢疫情防控阻击战,实现行业平稳健康发展,为稳增长保全局做出应有贡献。

(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运行保稳成关键

 “当前正处于疫情防控关键期,做好能源供应保障工作意义重大。各煤炭企业要按照国家能源局《关于做好疫情防控期间煤炭供应保障有关工作的通知》工作部署要求,统筹做好疫情应对和煤炭保供、稳价工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的能源支撑?!痹?月21日煤炭经济运行分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业发出号召。