法国波尔多:中国机械工程学会抗“疫”行动!

发布时间:2020-02-14 14:00    来源:中国机械工程学会
 

波尔多vs里昂 www.estztd.com.cn 关键词:疫情防控阻击战 中国机械工程学会

摘要:2 月 11 日,中国机械工程学会工作总部党总支以电话会议的形式召开疫情防控主题党课电话会议,学会理事会党委副书记、常务副理事长、学会党总支书记张彦敏做《共产党员要在疫情防控斗争中发挥先锋模范作用》报告。传达学习了党中央、国务院以及中国科协、中机联关于做好疫情防控工作的精神,特别是习近平总书记近期有关打好抗击疫情阻击战的一系列重要指示、批示精神。

  · 工作总部党总支举行疫情防控专题党课

  2 月 11 日,中国机械工程学会工作总部党总支以电话会议的形式召开疫情防控主题党课电话会议,学会理事会党委副书记、常务副理事长、学会党总支书记张彦敏做《共产党员要在疫情防控斗争中发挥先锋模范作用》报告。传达学习了党中央、国务院以及中国科协、中机联关于做好疫情防控工作的精神,特别是习近平总书记近期有关打好抗击疫情阻击战的一系列重要指示、批示精神。 通报了中国机械工程学会在疫情防控方面的所采取的行动;向党员干部提出了继续做好疫情防控、积极参与后续的调研、支持企业复工实际行动,为疫情防控、企业复工积极做出贡献,以实际行动做到“让党旗高高飘扬在疫情防控第一线”;坚决完成今年计划的各项工作任务动脑筋想办法,千方百计把疫情带来的损失减到最小等三项具体要求。工作总部 32 名党员干部参加了党课学习。

  ·动员机械工程学界全力投入抗“疫”行动

  学会三次向广大会员、各专业分会、省区市机械工程学会发出共同抗击疫情倡议号召,动员机械工程学界科技力量为抗击疫情做贡献。

  学会提供20 万资金用于支持疫情防控工作,由湖北省学会和摩擦学分会、表面工程分会、机器人分会、中国机械工程杂志等单位执行落实。

  开展课题研究工作,为相关部门机构和会员提供意见建议。相继启动了“新冠肺炎疫情给学会工作带来的挑战”“疫情影响制造业的若干问题分析与建议”“制造业企业复工的问题与对策调研”等三项课题。本次课题研究主要围绕新型冠状病毒感染的肺炎疫情对对我国政治、经济、社会、科技发展产生的巨大影响以及疫情防控过程中所暴露出的种种问题,积极动员学会理事、广大会员和学会系统的有关单位行动起来,为装备制造业在应对疫情、创新发展方面建言献策,同时深刻思考此次突发事件对学会自身工作的影响,改进各项工作,提升应变能力,防患于未然,不但增强身体免疫力,也要增强学会组织工作的免疫力。

  ·会员单位为战“疫”添“利”器

  2 月 4 日,学会会员单位明石创新(烟台)微纳传感技术研究院向烟台市奇山医院捐献目前国内最高水平的全自动病毒快检设备和 10000 份新冠病毒专用检测试剂盒及 12800 份核酸提取试剂盒,此批物资的捐献大大提升了烟台市新型冠状病毒核酸检测效能。

  此次捐赠的设备包括全自动核酸提取系统和实时荧光PCR 分析系统。该套设备由中国机械工程学会副理事长、微纳制造技术分会主任委员、西安交通大学蒋庄德院士,中国机械工程学会微纳制造技术分会委员、西安交通大学彭年才教授带领的科研团队主持研发,是国家“重大科学仪器设备开发”重点专项的研究成果。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,科研团队于 1 月中旬成功研发出匹配新型冠状病毒的试剂盒,目前正高密度应用于武汉及国内各地的病毒检测工作。

(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运行保稳成关键

 “当前正处于疫情防控关键期,做好能源供应保障工作意义重大。各煤炭企业要按照国家能源局《关于做好疫情防控期间煤炭供应保障有关工作的通知》工作部署要求,统筹做好疫情应对和煤炭保供、稳价工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的能源支撑?!痹?月21日煤炭经济运行分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业发出号召。