波尔多大学图片:果樹產業科技幫扶 農機助力鄉村振興——天津市薊州區果園機械化現場會成功召開

發布時間:2019-10-09 15:28    來源:CAMDA 中國農業機械流通協會
 

波尔多vs里昂 www.estztd.com.cn 關鍵詞:果園機械 科技幫扶 鄉村振興 薊州

摘要:為落實科技幫扶工作、助力鄉村振興,持續提升薊州區果園機械化進程以及果樹產業發展,9月25日,薊州區農機中心成功舉辦了大型技術培訓及果園機械化現場會?;疃允凳凹恢荼輩可角跋執氨贛氚踩咝Р堤嶸τ謾畢钅課躉?,以“果樹產業科技幫扶、農機助力鄉村振興”為主題,為偉大祖國70華誕獻禮。

  為落實科技幫扶工作、助力鄉村振興,持續提升薊州區果園機械化進程以及果樹產業發展,9月25日,薊州區農機中心成功舉辦了大型技術培訓及果園機械化現場會?;疃允凳凹恢荼輩可角跋執氨贛氚踩咝Р堤嶸τ謾畢钅課躉?,以“果樹產業科技幫扶、農機助力鄉村振興”為主題,為偉大祖國70華誕獻禮。

  現場會在薊州區馬伸橋鎮西葛岑村北果園舉行,中國農業機械流通協會苑同寶主任,市農業農村委農機處沈孝君副處長,市農業發展服務中心科技部錢紅部長、農機部薄克明副部長,區農業農村委王興華副主任,區科技局劉偉副局長,區農機中心霍立三主任、李會廣副主任出席了現場會。此外,薊州區12個山區鄉鎮主管領導、市農業發展服務中心的技術人員、本市其他區農機中心技術推廣站的管理和技術人員、項目課題組全體成員以及100余名果農參加了此次技術培訓活動。參會總人數超過200人。

  薊州是半山區,果園產業是山區農業重要支柱產業。上世紀80年代末,農機中心引進了以微耕機、噴藥泵為主的果園機械,實現了果園機械零的突破。近30年來,果園機械化發展比較緩慢,目前機械化水平僅為18%左右。按照農業部提出的全面機械化和全程機械化總體發展要求,果園機械化已成為短板。為此,農機中心申報了《薊州北部山區果園現代化裝備與安全高效產業提升應用》項目,主要目的就是提高山區果園機械化水平。項目面向北部山區48個市級幫扶困難村,引進先進適用安全高效的果園管理機械,包括開溝施肥、植保、水肥一體化、除草、碎枝、采摘作業平臺等六大技術,基本涵蓋了果園生產主要作業環節。

  果園機械化會議分為室內理論和室外實踐兩場進行,其中,室內培訓聘請天津市林業果樹研究所、天津農學院兩位行業專家就果樹栽培管理技術以及機械化技術對科技示范戶及果農們進行了授課講解。

  室外活動現場,展示了適合山區果園的土壤旋耕、開溝施肥、碎草除草、高效植保、作業平臺和殘枝粉碎六項技術,七個生產廠家技術人員分別就十五臺新型機具的工作原理、技術參數、操作要領等作了詳細講解,并對植保無人機、風送噴藥機、割草機、開溝施肥機等先進適用機械進行了現場演示。新型果園機械能最大程度的降低生產成本,減輕勞動強度,達到增收節支、提高經濟效益的效果。廣大科技示范戶及果農們情緒高漲,對這些先進果園機械產品的高效贊嘆不已,紛紛向工作人員咨詢機具功效、價格與補貼等問題,表現出強烈的購買愿望,現場會取得了圓滿成功。

  此次活動是薊州區農機中心落實“敢闖敢突”、服務三農的一項重大舉措,目的是落實國家惠農政策,將機械化技術與果園管理技術相結合,不斷提高特色農機化水平。新型果園機械的演示和推廣得到了各界人士的高度認可,現場會取得了預期的效果,對提高我區果園機械化進程、提升我區山區果樹產業發展起到了積極的推動作用,也必將為鄉村振興戰略探索新路,提供經驗。

  今后農機中心將進一步加強農機農藝融合,大力推廣新技術,以科技為第一生產力,帶動農民脫貧致富,使科技幫扶工作取得實實在在的成效,全力助推本地區經濟更好更快發展,為建設美好薊州作出新的貢獻!

(責編:)

農機市場“金九銀十”旺季成色未改

10月10日,中國農業機械流通協會發布的2019年9月份中國農機市場景氣指數(AMI)為45.9%,環比提升0.8個百分點,同比提升7.8個百分點。從環比看,6個一級指數中銷售能力指數、效益指數和農機補貼指數呈現上升趨勢,其余則呈現下降趨勢,其中農機補貼指數增幅最高,為4.9個百分點。從同比看,6個一級指數全部呈現上升趨勢,其中效益指數增幅最高,為11.7個百分點。目前,6個一級指數中除效益指數和農機補貼指數外全部位于不景氣區間。