波尔多五级庄:堅果行業迎來洗牌 分選、包裝設備助企業領跑市場

發布時間:2019-10-08 16:14    來源:食品機械設備網
 

波尔多vs里昂 www.estztd.com.cn 關鍵詞:堅果行業 包裝設備

摘要:“十一”國慶期間,各大超市中的堅果類食品出現了一股降價促銷潮。據了解,大部分堅果零食品牌出現了大幅降價促銷現象,部分產品的折扣已低于原價的5折。近年來,國內堅果行業迎來大量資本入駐,產品同質化現象日益嚴重,堅果行業即將迎來新一輪的洗牌。那么,堅果生產企業又該如何在行業洗牌中存活下來呢?

  “十一”國慶期間,各大超市中的堅果類食品出現了一股降價促銷潮。據了解,大部分堅果零食品牌出現了大幅降價促銷現象,部分產品的折扣已低于原價的5折。近年來,國內堅果行業迎來大量資本入駐,產品同質化現象日益嚴重,堅果行業即將迎來新一輪的洗牌。那么,堅果生產企業又該如何在行業洗牌中存活下來呢?

  根據《2019堅果炒貨行業消費洞察趨勢白皮書》顯示,堅果類食品的市場規模已經位列整個休閑食品規模第二位。數據顯示,2018年我國休閑食品市場規模已達到5000億元,預計未來五年將保持10%的增長率。其中,堅果炒貨食品預計將持續以每年15%的增長率遞增。

  市場不斷擴大的同時也意味著行業競爭的激化,如今價格戰成為了堅果市場屢見不止的現象。而這在進一步降低企業利潤點同時,也對企業乃至整個行業的良性發展不利。而相關企業要想從惡性競爭中脫穎而出,就需要從產品質量下手,通過提高產品品質來突破產品同質化。

  據悉,我國市面上熱銷的堅果有腰果、核桃仁、扁桃仁、巴旦木、榛子仁等,產品種類差異不大。生產企業如何在相對單一的品種選擇中尋求突破呢?首先就可以利用分選設備來對堅果進行分級,利用高品質堅果來提高產品競爭力。

  如今,分選技術不斷突破,分選設備的性能也在不斷提高。某光電集團就推出了全光譜系列的堅果炒貨分選設備,其中包括CG系列人工智能色選機、M1系列迷你色選機、K系列履帶色選機、X光異物檢測機,運用了可見光、X光、紅外線、激光等分選技術,能剔除堅果中的異色粒、霉變粒及其他惡性雜質,有效保障堅果的安全和品質。

  國外某分選設備制造商也在其生產的分選設備上配置了一種新的光學技術——NIR識別技術。據悉,該技術通過精選光學波段,能夠高效識別不同物質的內部特征,從而實現精準的雜質剔除。

  除了源頭把控品質,堅果的包裝也非常重要。眾所周知,堅果的營養價值非常高,尤其是不飽和脂肪酸的含量。與普通的脂肪酸相比,不飽和脂肪酸更容易發生氧化,從而使堅果中過氧化值超標,出現氧化哈敗的現象。這不僅會影響堅果類食物的口感,還會使其營養價值大打折扣。

  因此,堅果產品在包裝時,對包裝含氧量有非常高的要求。這就需要企業在包裝時,選用質量好的真空包裝設備來對包裝進行抽真空或者在包裝內充氮,在防止不飽和脂肪酸氧化的同時,減少因好氧性細菌繁殖而引起的物品腐敗和變質,達到保質、保鮮、保味、保色等要求,延長堅果的儲存期限。

  新零售模式的興起為堅果食品行業的快速發展奠定了基礎,在市場同質化競爭的倒逼下,堅果行業即將進入到新的發展階段。未來,堅果行業的市場競爭勢必將愈演愈烈,相關企業企業要想突出重圍,就需要利用分選設備、真空包裝設備等打造出高品質產品,為消費者呈上更高水準的舌尖盛宴。

(責編:)

農機市場“金九銀十”旺季成色未改

10月10日,中國農業機械流通協會發布的2019年9月份中國農機市場景氣指數(AMI)為45.9%,環比提升0.8個百分點,同比提升7.8個百分點。從環比看,6個一級指數中銷售能力指數、效益指數和農機補貼指數呈現上升趨勢,其余則呈現下降趨勢,其中農機補貼指數增幅最高,為4.9個百分點。從同比看,6個一級指數全部呈現上升趨勢,其中效益指數增幅最高,為11.7個百分點。目前,6個一級指數中除效益指數和農機補貼指數外全部位于不景氣區間。