波尔多液和铁:獼猴桃正值上市旺季 分選機、冷鏈車為其“保駕護航”

發布時間:2019-10-08 16:16    來源:食品機械設備網
 

波尔多vs里昂 www.estztd.com.cn 關鍵詞:分選機 冷鏈車

摘要:金秋時節正是獼猴桃上市旺季,隨著種植地積極推進水果的標準化生產,并搭上“智能分揀+冷鏈物流”的快車,改變了傳統的手工分揀、貯運模式,獼猴桃的新鮮和品質逐年提升,大大提高了產品附加值,增加農民收入,同時也滿足消費市場對新鮮品質的需求。

  金秋時節正是獼猴桃上市旺季,隨著種植地積極推進水果的標準化生產,并搭上“智能分揀+冷鏈物流”的快車,改變了傳統的手工分揀、貯運模式,獼猴桃的新鮮和品質逐年提升,大大提高了產品附加值,增加農民收入,同時也滿足消費市場對新鮮品質的需求。

  中國是獼猴桃的原產地,20世紀早期被引入新西蘭。獼猴桃的質地柔軟、甜酸適度,尤其具有高VC含量的營養價值越來越受到消費者的喜愛。近半年來水果價格漲聲一片,“如何實現水果自由”的討論在網上持續刷屏。而當下,正是獼猴桃上市旺季,如何既能保證果農們的收入,又讓消費者可以品嘗到質優價廉新鮮的獼猴桃,實現“水果自由”呢?

  據悉,不少種植地堅持走高品質獼猴桃發展之路,一改傳統盲目追求量的增長而忽視獼猴桃品質的重要性,因為新鮮、品質好的獼猴桃不愁賣,不但大大提高產品的附加值,增加果農的收入,也使獼猴桃真正成為地方脫貧奔康的支柱產業,而且很好地滿足消費者對獼猴桃新鮮和品質的要求。

  獼猴桃雖營養價值高、酸甜適口,但是皮薄,且同其它水果一樣,其保鮮期很短,不易貯存、運輸。因此,如何減輕貯運過程中物流損耗,保障獼猴桃物流運輸新鮮和質量,也成了果農們頭痛的難題。

  據了解,某地農民對采摘的獼猴桃進行分揀、裝箱,并且利用智能分選機,按照不同大小、重量、酸甜度、軟硬度等精挑細選,分級包裝,滿足不同層次的消費需求。

   再如,某紅心獼猴桃種植地引進了一條智能分選生產線,可以根據大小、重量、酸甜度、果形等六個標準進行分選獼猴桃。另外,智能分選生產線上只配有部分工人進行輔助挑選,并將符合不同級別質量要求的獼猴桃進行裝箱。同傳統人工分揀相比,既提高了生產效率,節約用工成本,又保證獼猴桃分選品質,幫助果農賣個好價錢。

  據介紹,獼猴桃經過分級分選不僅大大提高產品附加值,使其物有所值,增加果農收入。更重要的是,借助智能分選機分揀出不同層次的優質獼猴桃的同時,還避免傳統人工分揀帶來的弊端,例如人工分揀成本高、效率低,以及酸甜度、果內品質或者果皮出現微小磕碰、破皮,果農無法完全通過肉眼識別,并且果皮薄,人工分揀稍不注意易損傷水果,其品質難以保障等。

  如若說借助智能分選設備保證了分揀環節水果質量,那么冷鏈物流設施為獼猴桃貯運環節的新鮮品質再上一把“安全鎖”。目前,不少獼猴桃種植地建立冷庫、氣調保鮮庫等,并與電商合作,同時借助其冷鏈物流設備的力量,比如冷藏車、冷藏箱,實現生鮮冷鏈對接,以保證高品質、低損耗,以最快的速度將新鮮獼猴桃送到客戶手中。

  從田間地頭采摘獼猴桃,到智能分揀、包裝,再到冷鏈貯運,種植地適應不斷變化的市場需求,并且通過標準化的操作流程,借助智能分選機、冷鏈設備等,嚴格把控獼猴桃果品新鮮和質量,確保全國消費者吃到的每一個獼猴桃都甜蜜如初。

(責編:)

農機市場“金九銀十”旺季成色未改

10月10日,中國農業機械流通協會發布的2019年9月份中國農機市場景氣指數(AMI)為45.9%,環比提升0.8個百分點,同比提升7.8個百分點。從環比看,6個一級指數中銷售能力指數、效益指數和農機補貼指數呈現上升趨勢,其余則呈現下降趨勢,其中農機補貼指數增幅最高,為4.9個百分點。從同比看,6個一級指數全部呈現上升趨勢,其中效益指數增幅最高,為11.7個百分點。目前,6個一級指數中除效益指數和農機補貼指數外全部位于不景氣區間。